個人情報保護方針

株式会社ヒュープロ(以下、「当社」といいます。)は、当社において個人情報を取り扱う場合、個人情報の主体である個人(以下、「本人」といいます。)の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下、「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。 なお、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めがない限り、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。

1. 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報を意味するものとします。

2.取得する情報

  • (1)氏名、生年月日、性別、職業等プロフィールに関する情報
  • (2)メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
  • (3)端末から自動的に送信される利用環境や利用状況に関する情報(端末識別子、広告ID、IPアドレス、クッキー情報、OSの種類、ブラウザの種類、ブラウザの言語、ランディングページ、ページ閲覧数、クリック数、閲覧順序、閲覧時間、検索ワード等)
  • (4)入力フォームその他当社が定める方法を通じて入力又は送信する情報

3. 個人情報の利用目的

3.1 当社は、本人の個人情報を、以下の目的で利用いたします。

  • (1) 当社の商品、サービス等の提供のため
  • (2) 当社の商品、サービス等に関するお問い合せ等への対応のため
  • (3) 当社の商品、サービス等のご案内のため
  • (4) 当社の商品、サービス等に関する当社の規約、ポリシー等(以下、「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  • (5) 当社の商品、サービス等に関する規約等の変更等を通知するため
  • (6) 当社の商品、サービス等の改善、新商品、サービス等の開発等に役立てるため
  • (7) 雇用管理、社内手続のため(役職員の個人情報について)
  • (8) 株主管理、会社法その他法令上の手続対応のため(株主、新株予約権者等の個人情報について)
  • (9) 個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • (10) その他、上記利用目的に付随する目的のため

3.2 当社は、3.1の規定にかかわらず、当社の提供する「最速転職」サービスにおいて、採用候補として提示される候補者の個人情報は、当社が「最速転職」サービスを提供する目的及び「最速転職」サービスにおいて人材を採用する目的を持って利用するユーザーに当該個人情報を提供する目的にのみ使用します。なお、かかるユーザーへの個人情報の提供は候補者の同意を得た場合に限り行われるものとし、かかる同意なしに「最速転職」サービス上で提供される候補者の情報は、特定の個人を識別することができないものに限られております。

4. 個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を、個人情報保護法に従い、当該利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には本人に通知又は公表します。

5. 個人情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

  • (1) 法令に基づく場合
  • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6. 個人情報の適正な取得

6.1 当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。なお、当社が「最速転職」サービスにおいて提供している候補者に関する情報は、候補者本人の同意を得た場合を除き、一般に公開されている情報を取得したものです。

6.2 当社は、次の場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、要配慮個人情報(個人情報保護法第2条第3項に定義されるものを意味します。)を取得しません。

  • (1) 5.の規定のいずれかに該当する場合
  • (2) 当該要配慮個人情報が、本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号に掲げる者その他個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合
  • (3) 本人を目視し、又は撮影することにより、その外形上明らかな要配慮個人情報を取得する場合
  • (4) 8.1の規定によって第三者提供にあたらないものとされる態様にて要配慮個人情報の提供を受けるとき

6.3 当社は、第三者から個人情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、次に掲げる事項の確認を行います。但し、当該個人情報の提供が第5.の各号のいずれかに該当する場合又は8.1の規定によって第三者提供にあたらないものとされる態様でなされる場合を除きます。

  • (1) 当該第三者の氏名又は名称及び住所、並びに法人の場合はその代表者(法人でない団体で代表者又は管理人の定めのあるものの場合は、その代表者又は管理人)の氏名
  • (2) 当該第三者による当該個人情報の取得の経緯

7. 個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等のリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

8. 第三者提供

8.1 当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  • (1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • (3) 個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合

8.2 8.1の規定にかかわらず、当社は、5.の規定のいずれかに該当する場合を除くほか、外国(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨の本人の同意を得るものとします。

8.3 当社は、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。

8.4 当社は、第三者から個人情報の提供を受ける場合には、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

9. 個人情報の開示

当社は、本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、本人からのご請求であることを確認の上で、本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

10. 個人情報の訂正等

当社は、本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下、「訂正等」といいます。)を求められた場合には、本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を本人に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

11. 個人情報の利用停止等

当社は、本人から、本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報が本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下、「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨を本人に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

12. 匿名加工情報の取扱い

12.1 当社は、匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定めるものを意味し、同法第2条第10項に定める匿名加工情報データベース等を構成するものに限ります。以下同じ。)を作成するときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、個人情報を加工するものとします。

12.2 当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、安全管理のための措置を講じます。

12.3 当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。なお、既に作成している匿名加工情報に関する情報の項目は、以下に記載のとおりです。また、当社は継続的な匿名加工情報の作成を予定しており、かかる情報の項目は、当社が異なる内容を公表する場合を除き、今後作成する匿名加工情報にもあてはまるものとします。
【居住地域、スキル、興味分野、キーワード、投稿内容、スキル経験、レポジトリ、職歴、参加イベント、SNS等のURL、並びにSNS等におけるフォロー数、フォロワー数及び投稿数】

12.4 当社は、匿名加工情報(当社が作成したもの及び第三者から提供を受けたものを含みます。以下別段の定めがない限り同様とします。)を第三者に提供するときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、あらかじめ、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。なお、既に提供している匿名加工情報に関する情報の項目及び提供方法は、以下に記載のとおりです。また、当社は継続的な匿名加工情報の提供を予定しており、かかる情報の項目及び提供方法は、当社が異なる内容を公表する場合を除き、今後提供する匿名加工情報にもあてはまるものとします。
【居住地域、スキル、興味分野、キーワード、投稿内容、スキル経験、レポジトリ、職歴、参加イベント、SNS等のURL、並びにSNS等におけるフォロー数、フォロワー数及び投稿数】

12.5 当社は、匿名加工情報を取り扱うに当たっては、匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、(1)匿名加工情報を他の情報と照合すること、及び(2)当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号又は個人情報保護法第36条第1項の規定により行われた加工の方法に関する情報を取得すること((2)は第三者から提供を受けた当該匿名加工情報についてのみ)を行わないものとします。

12.6 当社は、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために必要な措置を自ら講じ、かつ、当該措置の内容を公表するよう努めるものとします。

13. Cookie(クッキー)その他の技術の利用

当社のサービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社のサービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社のサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

14. お問い合わせ

開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

〒 150-0043
東京都渋谷区道玄坂1-16-10 渋谷DTビル6階
株式会社ヒュープロ
Email: info@hupro-inc.com

15. 継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

16. 変更手続

当社は、当社が必要と認めた場合、本プライバシーポリシーを随時変更することができます。本規約を変更する場合、当社所定の方法により、変更後の本規約の内容等を当社のウェブサイトに掲載その他の適切な方法により周知し、又は会員に通知します。但し、法令上皆様の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で皆様の同意を得るものとします。

【 2017年12月27日制定 】
【 2020年12月25日改定 】